本会动态

文章详情页
中国羽毛球队汤姆斯杯惨败是偶然更是必然
发布时间:2019-09-20 12:07:50来源:尊亿国际-尊亿国际官网点击:11

  2014年汤尤杯比赛今天爆出大冷门,中国男队在半决赛中以0∶3完败给日本队,这让中国队连续第六次捧起汤姆斯杯的梦想破灭,这也是自2002年以来首度无缘汤姆斯杯决赛。不过,中国队今天遭遇滑铁卢看似偶然,实际却是必然。2012年伦敦奥运会上中国羽毛球队包揽五冠,盛极一时,但从2013年开始,这支队伍就已经显示出危机四伏的迹象。

  中国队拥有当今世界羽坛头号球星林丹,但今天未待林丹出场,中国队就败局已定。林丹在2012年伦敦奥运会上卫冕男单冠军成功后,获得了中国羽毛球队总教练李永波予以的优待,可以平时不参加常规比赛,只参加每年屈指可数的重大国际比赛。但不参加常规国际比赛使得林丹的国际排名大幅下滑,不仅失去了中国队第一单打的位置,有些大赛甚至连参赛资格都无法获得。中国队通过为林丹申请外卡,或让林丹挤占队友名额的途径确保林丹出现在重大国际比赛赛场。不过,就像今天看到的这样,排名靠后的林丹已经不可能为中国队承担更多的拿分责任。依照国际羽联的规则,各队在参加汤姆斯杯比赛安排出场队员顺序时,必须依照运动员的世界排名,林丹目前的世界排名是中国队参加本届汤姆斯杯选手里最低的。

  过去五届汤姆斯杯的关键场次,林丹都是以第一单打出赛,除去2008年汤姆斯杯决赛林丹曾负于马来西亚选手李宗伟之外,其余所有比赛,林丹都拿下关键的第一分,为中国队最终获胜奠定基础。但这一次,拔得头筹的任务交给了一直在队中无法取代林丹的谌龙。尽管与日本队选手田儿贤一的历史交手纪录占优,但谌龙被在大赛中委以重任的机会依然较少。今天,谌龙在与田儿贤一的比赛中处处被动,田儿贤一在赛后表示,谌龙完全没有发挥出自己的水平。谌龙是目前中国男队世界排名最高的队员,身体条件优异,技术能力也很出色,一直被视为是林丹的接班人,但谌龙的大赛成绩却与林丹相去甚远。中国队优待林丹的政策一定程度上让年轻队员始终不能完全接班,但凡大赛仍以林丹为依赖。2013年世锦赛,林丹就以外卡身份夺冠,在外界为林丹的宝刀不老喝彩时,也为中国男队年轻队员无法抢班夺权而惋惜。

  谌龙、杜鹏宇等中国男单年轻选手,各方面条件都很优秀,但迟迟不能担当大任,这肯定是中国队在人才培养上出了问题。

  情况更严重的是中国男双。2004年中国队重夺汤姆斯杯,蔡赟/付海峰的涌现让双打不再是中国男队的软肋,但十年时间,中国男队竟未能再培养出第二对世界级男双。2013年羽毛球世锦赛是蔡赟/付海峰的绝唱,这对老将止步男双半决赛,也是中国选手在当届世锦赛男双比赛上的最好成绩。蔡赟曾表示,最让他忧虑的就是中国男双很可能又会回到十年前的状态。

  2012年是中国羽毛球最辉煌的一年,伦敦奥运会上,消极比赛的丑闻被包揽五金的喜讯掩盖。但紧跟着的2013年,中国羽毛球队就出现了盛极而衰的迹象,当年的世锦赛上,除了男双的人才断档之外,中国队在混双、女单项目上也暴露出运动员的心理不成熟、技术瑕疵等问题。从伦敦奥运会的五金迅速跌到了两金。

  但2013年世锦赛的失利显然没有引起中国队的重视,进入2014年,外界仍然时常在回味中国羽毛球队的奥运五金辉煌,而中国羽毛球队也没有就2013年的成绩大滑坡进行深刻反思和积极应对,今年3月的全英赛,中国队又是只拿到两枚金牌。2013年世锦赛,2014年全英赛的糟糕战绩已经为中国队今天的惨败埋下伏笔。

  李永波今天在赛后分析中国队的失利原因时表示,队员们打惯了“顺风球”,打不好“逆风球”。其实,2013年之后的中国队哪里还有打“顺风球”的资本?这次中国队在汤姆斯杯上的爆冷,与2010年尤伯杯赛的失利还有很大不同,2010年中国女队在尤伯杯赛意外输给韩国队很大程度上还是因为轻敌,这次中国队在汤姆斯杯饮恨却是自身诸多问题集中爆发的体现。

  本报北京5月23日电